10 декабря 2017, 17:05
361

Одним из самых важных мероприятий 2017 года стал «Студенческий лидер 2017», который проходил с 27  по 30 ноября на базе санатория им. Горького. Честь Воронежского государственного аграрного университета защитил студент факультета Технологии и товароведения Покусаев Александр. О впечатлениях, оставшихся после мероприятия, как проходила подготовка, и о том, что было самым трудным, — наш разговор с Александром.

Что для тебя значило участие в «Студенческом лидере», и какие впечатления остались после конкурса?

В первую очередь, это ответственность, потому что, когда выступаешь на подобном мероприятии, отвечаешь не только за факультет, но и за весь вуз. За твоими плечами стоит учебное заведение, которое ты представляешь. Ты должен защитить его честь. Тем более в прошлом году Рома Толстолуцкий занял первое место. Мне нужно было выступить хорошо. А после остались самые приятные впечатления и новые знакомства. Каждый из участников был очень разносторонним. В своей профессии, сфере они добьются успехов. Это однозначно. Потому что ребята стремятся развиваться, постигать что-то новое, учиться. Я люблю таких людей, которые идут только вперёд. Это очень круто.

Чувствовалось ли соперничество между участниками?

Да, конечно. Каждый был очень сильным по подготовке, по эмоциональной составляющей, что немаловажно, потому что такой конкурс подразумевает самое главное готовность к неизвестному, там очень много того, чего ты не знаешь. Всегда необходимо быть готовым ко всему. Что-то нужно? Ты взял и сделал. Каждый из участников просто моментально собирался, и это подбадривало. Уважаю таких людей, которые могут очень быстро сориентироваться. Так что соперничество было, однозначно.

Какой из этапов конкурса тебе показался самым тяжёлым и почему?

Самым тяжёлым этапом конкурса был «Блиц», потому что за две минуты отведённого времени ты должен ответить на двадцать вопросов. И здесь самое главное не твоя подготовка по материалу, а умение сконцентрироваться. Когда ты сидишь напротив человека, который задаёт вопросы, и говоришь: «Я готов», понимаешь, что за эти две минуты ты должен выложиться на максимум. За тобой наблюдают не только члены жюри, но и аудитория в двести человек, которая стремится быть лучше, стремится развиваться, и в последующем, возможно, она будет участвовать в подобных конкурсах. И ты ни в коем случае не должен показать страх, какую-то боязнь, растеряться. Тебе нужно показать, как в экстренной ситуации ведёт себя лидер, что он обязан собраться. Даже если ты не знаешь правильный ответ, должен сказать: «Дальше», и уже вернуться к этому вопросу и осознанно на него ответить. Нужно показать ответственность перед самим собой. Потому что здесь только ты, вопрос и две минуты времени.

Ты являешься актив-лидером своего факультета. Помогло ли это тебе при подготовке?

Да, безусловно, потому что актив-лидерство подразумевает зачастую умение повести за собой не только весь коллектив, но и прислушаться к той аудитории, на которую делается мероприятие. Например, был один из конкурсов «Сюрприз». Тебе даётся пять минут, за которые нужно подготовить всё своё выступление перед аудиторией с доводами и аргументами по данной тематике. Это, грубо говоря, импровизация. С этим у меня, к счастью, проблем нет. Я уже за три года своего участия в активе и за два года актив-лидерства развил это в себе, и мне не составляет труда быстро, чётко рассказать, что-то представить, особенно перед аудиторией. За этот конкурс я получил один из максимальных баллов.

Что вдохновляет тебя на создание новых идей?

В первую очередь, желание развиваться. И я говорю не только про актив, не только про творчество. Оно может быть разным. Вот сейчас у меня курсовая «горит», я хочу сделать её сам и не прибегать к помощи других людей. И это желание развиваться, оно меня вдохновляет. В последующем может я сделаю миниатюру про этот этап моей жизни. Может как-то отображу это на весне, к примеру. Вдохновение — это не только чувство, когда ты сидишь и думаешь: «Вот, сейчас что-то придет, и я что-то напишу». Зачастую мы просто делаем и вдохновляемся от своих поступков. Я люблю тех людей, которые на протяжении всей жизни вдохновляются кем-то одним. Нужно найти человека, на которого ты хочешь равняться по жизни. Зачастую это наши родители. Многие об этом говорят. И ты равняешься, делая лучше и лучше себя. Ты развиваешься и понимаешь, что достигаешь чего-то большего. И когда ты спрашиваешь себя: «Что способствует моему развитию?». Скорее всего, это желание. Если я буду желать развивать себя, мои ребята, которые в активе, будут желать развивать себя, то в совокупности получится достойное представление не только факультета, но и представление себя как человека в жизни. Это самое главное.

Ты много путешествуешь, расскажи, какая страна произвела на тебя наибольшее впечатление?

С «Чернозёмочкой» я очень много попутешествовал, мы поездили по разным странам. Но Венгрия покорила меня больше всего. У неё прекрасная архитектура, культура. Ты идёшь и даже не можешь описать почему. Ты просто влюблён. Хотя я не могу сказать, что Белоруссия чем-то плоха. Или вот мы проезжали часть Польши, были в Боснии и Герцеговине, Черногории. Я не скажу, что эти страны хуже. Но в Венгрию хочется возвращаться снова и снова.

Какие качества ты ценишь в людях?

Честность, открытость и стремление к развитию. Многие говорят такую фразу: «Я хочу делать мир лучше». Начни с себя, и всё будет по-другому. Если тебя просят помочь, если ты хочешь сделать хорошо, делай всегда сам. Это мой девиз по жизни. Но я его немного изменю: «Если хочешь сделать хорошо, сделай сам, или научи как сделать правильно других». Наверное, если мы будем учить тех, кто желает учиться, то мы будем делать лучше не только себя и других людей, но и в совокупности делать мир чище и правильнее. Так что это стремление к развитию и честности.

Какие цели ты ставишь перед собой на 2018 год?

В первую очередь, хорошо закончить наш любимый аграрный университет, потому что я уже на пороге выпуска. И хочу поступить в магистратуру, но пока под большим вопросом, куда именно. Потому что, к сожалению, на моем факультете её закрыли. Но есть ещё варианты, куда поступить в нашем вузе. А если не получится, буду пробовать в другие города: в Москву, Петербург. Пока это две самые главные цели. И никак не могу отойти от этого, потому что я человек творческий, надеюсь. Хочу хорошо и достойно выступить последний раз на Студенческой весне за свой родной факультет. Это самое главное.

Что ты пожелаешь нашим читателям?

Пожелаю никогда не быть в себе неуверенным, никогда не сомневаться. Каждый человек может всё. Не важно, оратор ты или музыкант, человек- театр или вокалист, танцор — не важно. Ты всегда можешь чуть больше, чем ты думаешь про себя. Каждый достоин учиться там, где он хочет. Многие говорят: «Я поступил сюда, потому что что-то сложилось, что-то не получилось». Если ты желал поступить в какое-то другое место, ты всегда можешь туда пойти. Если ты хочешь что-то сделать, но боялся, не хватало сил, то ты можешь это сделать. Нужно быть уверенным в себе. Это самое главное. Ценить то, что нам дано. Нам дана жизнь, и надо её использовать по максимуму. Но разумно. Я не говорю сейчас про вредные привычки или ЗОЖ, нет. Каждый человек выбирает это для себя. Не все, к сожалению, могут ходить, мыслить, так, как могут другие. Не все имеют деньги, что сейчас, увы, самый большой показатель. Нужно просто ценить то, что нам дано и с этим правильно обращаться. Нам даны время, жизнь и умение. Это всё нужно в сумме использовать. Самое главное — развиваться. И всё будет здорово.

Спасибо Александру за интересную и содержательную беседу. Желаем ему творческих успехов и достижения всех поставленных целей!

Автор: Анохина Юлия