08 марта 2013, 17:04
132

Сейчас принято писать о вреде социальных сетей, особенно в самих социальных сетях. Сначала у меня был соблазн написать огромную статью о том, как вредно столько времени проводить кликая по страницам. Но…это не благодарно. Каждая мысль, сказанная в таких поучительных статьях- это пережевывание предыдущих публикаций и после их прочтения складывается ощущение: «так, где-то я уже это читал… а это же я сам и писал!». Столько было сказано, столько посвящено тому, как сеть оказывается «сетью» и появляются «живущие онлайн». Ну и еще, не любят люди, когда их настойчиво поучают. Да и вообще, когда поучают не любят.

 

Заметка № 1. О том, как с контактом ложимся, а с фейсбуком встаем.

 

Чувствуете? Появляется, ощутимая физически, потребность просмотра ленты новостей: кто-то выложил фотографии, в группе новости о переносе показа фильма, новая серия любимого сериала в русской озвучке, скорей бы вечером к компьютеру.

 

Несмотря на то, что нам настойчиво вбивают в голову, что это ужасно — это не плохо и вполне нормально, когда все в меру. Но полезно, если применяется со знанием, где и когда остановиться. Сейчас меня можно не понять, но с этой стороны жизнь в сети можно сравнить с выбором книги- ты можешь читать Анну Каренину или третью «недокнигу» очередной скучающей рублевской жены. Группа по благотворительности или цитатник с очень «умными» мыслями и очень не подходящими к этим мыслям фотографиями.

 

Вывод, если вы действительно хотите найти что-нибудь по-настоящему стоящее — умейте искать. И не жалуйтесь на ненужный мусор, который вам приносят «сети», возможно вы сами выбрали этот контейнер.

 

Заметка №2. Лайкомания.

 

— Для чего нужны «лайки»?

-Чтобы их ставить.

 

Нет, ну нет же, нет! Конечно, не спорю, лишний «лайк» под фотографией и сообщением — это как одобрение со стороны, если ты конечно его не выпросил (тогда фальшивое какое-то одобрение получается). Кстати, это одно из худших зол социальных сетей после воровства контента- лайкопопрошайничество. Все потому, что ужасно раздражает людей.

 

А теперь давайте о плюсах, я же обещала не поучать. Первоисточником этого термина был Facebook, в нем можно отметить понравившуюся тебе публикацию нажав кнопку, на которой написано Like, в переводе «нравится». А дальше на многих сайтах, появилась аналогичная возможность, например, Вконтакте и на Tumblr.

 

Обладатели страницы, оставляя на ней публикации, имеют возможность выразить свои интересы — кадры из любимого кино, музыка, фотографии и многое другое. Все это в полной мере может отразить внутренний мир человека. И, может быть, так случится, что мимо будет «проходить» кто-то, чьи интересы совпадут с вашими, он нажмет кнопку «мне нравится», и у вас появится человек, с которым можно обсудить любимую книгу или фильм, а ведь самые лучшие знакомые — это те, с которыми есть о чем поговорить.

 

Заметка №3. «Я на пять минут».

 

Знакомая фраза для тех, у кого есть страница в социальной сети. Эти «пять минуточек» растягиваются в часы, но кто виноват? И сейчас немного поучительного.

Можно сказать, что сети — это сети, и они затягивают, но это больше похоже на отговорку. Похоже, но не является таковой: интернет-зависимость официально включена в список психических расстройств и, если ваши мысли все больше направлены на то, что там нового в сети, стоит в серьез задуматься. И, возможно, взять на заметку некоторые простые рекомендации:

 

1. Больше всего времени, пожалуй, отнимает просмотр обновлений новостей. Поэтому, как бы не тянулись ваши руки, заглядывайте в новости не чаще одного раза в час. Время появится и смотреть обновления будет интереснее: сразу много нового и интересного. В дальнейшем увеличивайте время перерыва.

2. Оставьте новости только от тех людей, которые вам действительно важны и интересны — это намного удобнее.

3. Выделите себе четкое количество времени, например, 15 минут на просмотры групп (можно даже будильник поставить).

4. Отдых. Попробуйте не заходить в сети 3 дня, и, вместо этого, общайтесь с нужными вам людьми лично или по телефону, читайте книги. А когда пройдет срок, зависимость не будет такой острой.

 

Заметка №4. Вирфлирт.

 

Больше чем уверена, каждый второй сталкивался с тем, что однажды в собеседниках появляется очень далекий, но от этого не менее любимый человек. Вы хотите с ним встретиться, вы из-за него ночей не спите, он идеальный и..и.. он виртуальный. Просто помните об этом.

 

Заметка №5. Контент-воровство.

 

К слову, о том, что не нужно делать в «сети». Своруешь чужой труд — прячься, Интернет маленький, а блогеры все видят и люди мстительные.

 

Поставьте себя на место человека, который ночь не спал, трудился, придумывал и реализовывал.

 

И, в результате, наткнулся на свою идею на какой-то чужой социальной странице или в группе даже без упоминания себя в качестве автора. Надеюсь все всё поняли, и всем сразу стало стыдно. Ну, конечно, нет. Идеальный вариант — спрашивать разрешение на использование чужой работы, или, хотя бы, скопировал на свою страницу для привлечения новых друзей/подписчиков — укажи ссылку на первоисточник.

 

Тема данной статьи настолько широка, что можно очень долго говорить о ней. Но на самом деле, все, что я хотела всем этим сказать, укладывается в три слова: сколько, и, что. И они о том, что если вы хотите извлечь из социальных сетей пользу, думайте о потраченном времени и пользе полученного содержания.

 

P.S.: Это касается не только общения в сети.

Татьяна ФОМИНА