26 января 2017, 23:02
123

25 января — особенный день для города Воронежа. Это не просто праздник “ Татьянин день”, как мы все знаем, “День студента”, но еще в этот день был освобожден Воронеж от фашистских захватчиков. В этот день, зимой 1943г., войска Воронежского фронта, перейдя в наступление, откинули часть немцев и полностью захватили Воронеж. На следующий день после захвата в газете «Комсомольской правде» появились следующие строки:

«Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом….».

Именно в этот день во ВГАУ прошла конференция, посвященная дню освобождения г. Воронежа от фашистских захватчиков. Конференцию открыл директор « Музея ВГАУ и Отечественной войны», Курьянов В.А. Все началось с поздравления в честь «Дня студента» и рассказом о том, как гуляли студенты в революционное время в этот праздник… Как юноши и девушки учились раздельно, как встречались на катке и ходили гулять по садам. А самое главное, это был праздник для всей России, и во всех городах его ярко отмечали.

После рассказа были показаны все печатные материалы по освобождению Воронежа, а также о его героях, вышедшие за последние 10 лет. Их можно будет найти и почитать в библиотеке ВГАУ.

Была представлена исследовательская группа «Светоч», созданная в 2005 г. доцентом кафедры истории, философии и русского языка ВГАУ имени императора Петра I , кандидатом исторических наук, членом -корреспондентом академии военно-исторических наук Шендриковым А.Е. Эта группа на протяжении долгих лет ведет военно-патриотическую работу и активно сотрудничает с музеем. Был также сделан ими ряд исторически познавательных фильмов, и показан на всеобщую аудиторию один из них. О людях, которые воевали и завоевывали ту жизнь, которой мы сейчас живем. 

После фильма один из членов исследовательской поисковой группы “Светоч” , студентка первого курса землеустройства и кадастра, Бондарева А.И. предоставила сообщение и презентацию на тему: «Боевые действия на Шиловском плацдарме в июле – сентябре 1942г»

Далее руководитель поискового отряда, студент второго курса агроинженрного факультета, Мамонов М.Ю. рассказал, чем они занимаются и какие экспонаты находят. Что это не все находки, и многие из них они передают другим музеям. Но главная задача группы -поиск погибших в Великую Отечественную войну. Некоторые из экспонатов все же были представлены аудитории: железное основание от винотовки Мосина, нож для открывания оцинкованной патронной коробки, магазин от немецкого пулемета и т.д.

Под конец конференции Курьянов В.А. рассказал, что на данное время исследовательская группа работает на « Сторожевском плацдарме», где в 1942г. происходила операция по захвату плацдарма во главе с полковником П.М. Шафаренко. А также была сделана историческая сноска о том, как формировалась “ Венгерская королевская армия ”.

А нашей редакции остается только поблагодарить организаторов конференции за интересную и содержательную информации о событиях тех лет. И пожелать им успехов в нелегком, но благородном деле. Остается только помнить и чтить героев, отдавших жизнь за мир над нашей головой.