27 января 2017, 18:41
82

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года(212дней) правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками.

Лето 42-го было для немцев вторым шансом на принятие инициативы в ходе боевых действий. Им не хватало продовольствия и топлива, и захват Кавказа являлся для них стратегически важным, а Воронеж стоял на пути. 6 июля фашисты форсировали Дон и вошли в пригород Воронежа. На этом этапе немецкие генералы докладывали о взятии города, они даже не думали, что захватить город полностью им не удастся. Удерживая позиции на «Чижовском плацдарме» и под Шилово, наши солдаты, ценой собственной жизни, уничтожали большие группировки противника. Захватить город фашисты так и не смогли, но при отходе из правобережной части получила приказ о минировании всех сохранившихся зданий.

74 года назад в боях за город погибло более 100 тысяч бойцов. Но они навечно останутся в наших сердцах. И по традиции студенты и преподаватели ВГАУ каждый год 25 января вспоминают о страшных событиях 1942-1943 годов. И выходят на митинг к братским могилам, которые расположены в парке имени К.Д.Глинки, для того, чтобы почтить память тех, кто не побоялся отдать за нас жизнь!

Все очень ответственно отнеслись к мероприятию, собралось много людей, желающих вспомнить о героическом подвиге наших земляков. Начало митинга состоялось на братской могиле №19, где установлена бетонная трёхметровая статуя солдата в шинели и плащ-палатке с автоматом в правой руке, скорбно склонившего непокрытую голову. Вступительное слово о праздновании освобождения Воронежа от немецко-фашистских войск сказал Курьянов А.В. —  директор музея истории ВГАУ. Так же о боях за Воронеж вспомнили проректор по заочному и дополнительному образованию Беляев А.Н. и Демидов А.Г. — представитель городской управы. Все с замиранием сердца и   грустью в глазах слушали выступающих, а девушки, казалось, вот-вот расплачутся. Настала минута молчания, все склонили головы, словно солдаты, и почтили память героев, отдавших жизни за наш город. Возложение цветов и венков, проходило в полной тишине, наверное, каждый представлял тех совсем юных ребят и взрослых мужчин, которые не побоялись встать на защиту своего родного города.

После возложения, все направились к братской могиле №18, где находится четырёхметровая бетонная стела с барельефом солдата, на груди  которого орден Славы. Когда мы шли, под ногами поскрипывал снег, а в воздухе висела трогательная тишина. Здесь свое почтение Воронежским героям выразили представитель городской управы Литвинов А.Ю., а так же студенты ВГАУ. Присутствовавшие, очень внимательно слушали, и с каждым воспомининем о войне, погружались в те тяжелые военные годы, и благодарили предков за мирное небо над головой. За время митинга, каждый, словно прошел 212 дней оккупации Воронежа вместе с рассказчиками и теми, чьи имена останутся в нашей памяти навечно.