16 марта 2017, 20:38
100

Жизнь картины от рождения до смерти, как и жизнь человека. Она может быть спокойной и размеренной, а может быть насыщена различными необыкновенными, мистическими историями. Казалось бы, что такого может произойти с обычным полотном, оно ведь не живое. С одной стороны оно может лишь вызвать какие-либо эмоции у человека. Но с другой стороны существуют картины, прославившиеся за счет того, что они могут физически воздействовать на человека. Рассмотрим некоторые мистические истории на примере следующих картин.

«Плачущий мальчик»

Одной из самых известных в Северной Англии является репродукция картины испанского художника Джованни Браголина (1911-1981) – «Плачущий мальчик». История возникновения картины такова: художник задумал написать портрет плачущего ребенка,и натурщиком стал его сын. Но для того, чтобы вызвать слезы на глазах малыша, Джованни поджигал перед ним спички, зная, что сын панически боится огня. И однажды, доведенный до истерики ребенок крикнул: «Гори ты сам!». И что могли сделать обычные, слова, сказанные испуганным мальчишкой. Но проклятие не заставило себя долго ждать, и вскоре отец сгорел заживо.
Так же зловещая известность картины связана с серией странных совпадений, с 1985 года в Англии один за другим стали возгораться жилые дома. После многочисленных пожарных осмотров, инспекторы обнаружил закономерность. Во всех без исключения домах была найдена репродукция картины «Плачущий мальчик». Вскоре властями было официально объявлено — все имеющие дома данный холст, должны от него избавиться. И впредь запрещалось приобретать и хранить дома эту картину. Оригинал картины не найден, но репродукцию дурная слава преследует по сей день.

«Руки сопротивляются ему»

Другой, пользующейся не доброй славой, считается картина Билла Стоунхэма — «Руки сопротивляются ему». Полотно было написано в 1972 году с фотографии, на которой он с младшей сестрой стоит перед домом. Но художники, работая над своими произведениями, дополняют первостепенные образы, убирают то, что считают ненужным. Поэтому в итоге на полотне Стоунхемом был нарисован мальчишка, с неясными чертами лица и кукла в рост живой девочки перед стеклянной дверью. А за дверью прижаты маленькие ручки детей. Автор говорит о том, что мальчик на картине это он сам, дверь же разделяет мир реальный и мир снов, через который его проведет кукла. А руки – образ других возможностей или даже жизней. От этой картины словно веет прохладой и ужасом.
История жуткого холста началась с того, что американский искусствовед, первым оценивший произведение, скоропостижно скончался. Затем в 1984 году умер американский актер, который, незадолго до смерти купил картину. После чего полотно ненадолго пропало. Но вскоре было обнаружено на свалке, и подобрано обычной семьей. Зловещий шедевр сулил новым владельцам беду, но они и не подозревали об этом, и повесили картину в детской. В ту же ночь маленькая дочка в ужасе прибежала к родителям с криками о том, что дети на картине дерутся и перемещаются. Отец, установил камеру, срабатывающую на движение, и за ночь она срабатывала не один раз. Семья сразу же поспешила избавиться от злосчастной картины. В двухтысячном году она попала в художественную галерею Кима Смита, и на его адрес начали приходить письма, рассказывавшие о том, как ухудшалось состояние здоровья людей, после просмотра картины. Многие утверждали, что от неё исходит зло, а некоторые даже просили её сжечь. После многочисленных жалоб, полотно убрали с экспозиции, но об уничтожении никто не говорил. Дальнейшая судьба зловещей картины не известна. А сам Билл Стоунхэм освоил современные технологии и сейчас занимается созданием цифровых изображений для печатных изданий. По поводу картины, которая предала его творчеству такую огласку, автор предпочитает ничего не говорить.

«Женщина дождя» 

Ещё одной интересной мистической работой является «Женщина дождя», написанная в конце 90-х годов Светланой Телец. Картина притягивает любопытные умы не только из-за необычных происшествий с её владельцами, но и из-за истории самого создания. Художница говорит о том, что за полгода до написания картины она испытывала такое ощущение, будто за ней следят. А однажды она сидела за холстом и думала, что бы ей нарисовать.… И вдруг перед её воображением предстал женский образ, который Светлана запомнила и перенесла на холст. Картину выставила на продажу в художественном салоне города Винница.Первой покупательницей стала одинокая женщина, которая повесила картину в своей спальне. Но вскоре она позвонила художнице с просьбой забрать картину. Так как она не могла уснуть из-за ощущения, что в доме присутствует кто-то кроме самой хозяйки. Вторым владельцем стал мужчина, но и у него «Женщина дождя» пробыла недолго. Он сам вернул её, рассказав о том, что она ему снилась и каждую ночь тенью ходила вокруг него.Картина перешла к следующему покупателю, мужчине, который не поверил в мистические рассказы, и даже усмехнулся. Но совсем скоро он стал жаловаться на головные боли. А увидев ночью белые глаза зловещий дамы с полотна, и вовсе потерял рассудок. Он утверждал, что эти глаза преследуют его, не давая остаться в покое. После случившегося «Женщина дождя» снова вернулась к автору. Сама Светлана верит, что картина найдет своего владельца.

Эти истории завораживают и пугают тысячи людей. Но в то же время именно такие полотна привлекают своей пусть зловещей, но неповторимой индивидуальностью. И многим, кто когда-либо о них слышал или читал наверняка, хотелось хоть раз взглянуть и почувствовать то, о чем пишут и рассказывают очевидцы.