28 марта 2017, 09:18
75

«Ему всё больше казалось, что все эти соболезнования не более чем обычное притворство. Люди вообще любят носить разные маски, прячась за ними от самих себя, и ничего кроме лжи в них не видишь. Как может такой человек говорить искренне, если он прячется за маской?»
Дмитрий Блейк

В наше время мы достаточно много общаемся, встречаемся, дружим, любим, при этом, мы полностью доверяем своим собеседникам. Но можем ли мы быть уверены, что человек, к которому ты искренен, чувствует то же по отношению к тебе?

Каждому из нас когда-то приходилось встречаться с неискренними людьми. В коллективе, среди сотрудников и знакомых, или в малоизвестном обществе, обязательно появляется такой двуличный человек…

Так что же такое двуличие?

Двуличность – это термин, определяющий характер человека, который якобы думает одно, а делает и говорит – другое. В большинстве случаев за лицемерием, к сожалению, прячутся ещё более разлагающие личность пороки: зависть, жадность, эгоизм.

Но стоит отметить, что, порой, раздвоение личности – черта присущая уникальным талантливым людям.
Так, Сальвадор Дали — один из величайших людей-оригиналов XX века. Его гениальные картины известны даже тем, кто не интересуется изобразительным искусством. Но, мало кто знает о том, каким интереснейшим он был человеком. Так, порой, в компании он высказывался, меняя своё мнение по несколько раз за минуту. И это происходило не от того, что у художника была корыстная цель, просто его внутренний мир строился из бесконечных сомнений и рождения гениальных идей в каждом мгновении жизни.

Знаменитый и эксцентричный художник любил подчеркнуть собственную значимость и ценность своих работ. Например, он мог обмануть покупателя, сказав тому, что использовал осиный яд для разведения краски, которой писал картину. Да, да, именно поэтому картина стоит $1 000 000.

Ещё хитрее он обходился с владельцами ресторанов. Собрав большую группу друзей и знакомых, Дали мог целый вечер провести в заведении, угощая всех любыми блюдами и напитками из меню. Когда приходило время платить по счёту, художник щедрой рукой подписывал чек на огромную сумму, а затем… переворачивал чек и писал несколько тёплых слов в благодарность хозяину заведения. Расчёт был прост: пользуясь своей славой живого гения, Дали был уверен, что хозяин ресторана ни за что не решится обналичить чек с оригиналом подписи самого Дали! Так оно обычно и бывало: рестораторы понимали, что смогут со временем выручить гораздо больше денег за этот чек, чем просто сумма по счёту, ну а художник экономил кучу денег.

Как вы поняли, личность Сальвадора Дали была наделена массой тех самых «порочных» качеств, на первый взгляд, которые уютно укладываются в понятие «двуличность». Однако, благодаря подобной эксцентричности своего поведения о художнике существует множество интересных необычных рассказов и легенд.
В современном мире не все люди «Сальвадоры Дали», и большинство из них, к сожалению, совмещают в себе отрицательные черты двуличия.

Почему же человек становится двуличным?

Прежде всего, нужно понять, что двуличными людьми становятся из-за некоторых факторов: отсутствие должного воспитания в детстве, глубокое одиночество с раннего возраста, дефицит настоящих друзей, неудовлетворенность в работе и т.д. Во избежание негатива от окружающих, им проще притвориться дружелюбными, всегда понимающими, «душой компании». Такие люди так заигрываются, что начинают притворяться даже перед самим собой.

Согласно учению знаменитого психолога Зигмунда Фрейда, лицемерие является неотъемлемой частью совместного существования людей. Общество в некоторой степени одобряет двуличие как способ поддержания порядка, тогда как прямое высказывание своего мнения приводит к подрыву его устоев.

Стоит отметить, что двуличным человеком может стать каждый из нас. Не из-за того, чтобы добиться быстрого успеха на работе, или, возможно, ради спасения близких нам людей. Пойдя однажды на определенное коварство со своей стороны, мы настолько можем вжиться в эту роль, что снять «маску» в дальнейшем нам будет трудно.

Итак: как же перебороть раздвоение личности? Как преодолеть неискренность к самым близким тебе людям? Как не увязнуть в среде неопределенных личностей?

Принимайте себя такими, какими вы являетесь. Между понятиями «быть» и «казаться» пролегает пропасть. Играя роль сильного, смелого и дружелюбного человека, можно таковым и не стать в реальности. Научитесь принимать себя, не опасаясь вызвать негатива окружающих — лучше быть искренним ворчуном, чем фальшивым клоуном.

Не изменяйте своим принципам. Двуличный человек часто меняет свое мнение под влиянием обстоятельств, однако измена себе не может быть оправдана ни страхом, ни личной выгодой. Оставайтесь верным себе — и жизнь вознаградит вас тем, чего вы безуспешно пытались добиться фальшью.

Избавьтесь от корысти. Стремление извлечь личную или материальную выгоду из отношений с людьми является высшей мерой эгоизма, подменяющей вечные ценности преходящими. Начните ценить дружеские и товарищеские отношения, наслаждаясь искренним и бескорыстным общением с окружающими.

Исключите злословие и зависть. Часто именно зависть и привычка шептаться за спиной являются самыми дурными проявлениями двуличности. Избавьтесь от склонности в глаза говорить одно, а за спиной — другое. Трансформируйте зависть к другим людям в источник восхищения и вдохновения, не используя ее в качестве повода для злословия.

На сегодняшний день, мы почти перестали различать, где правда, а где ложь. «Гнилое» внутри общества все чаще стало скрываться под «масками». Двуличные люди — это просто обыкновенные люди, которым вы можете верить лишь до тех пор, пока вы их видите, живете с ними, ибо новая кампания меняет их. На мой взгляд, человек прибегает к лицемерию, когда его душа утопает в зависти и злости, поэтому, чтобы показаться лучше самому себе, он начинает играть, обманывать, тем самым теряя очень важное в жизни — себя! Так что, дорогие читатели, каждый из вас — уникален и прекрасен, и не к чему натягивать на себя маску какого-то иного персонажа, чтобы выглядеть лучше, краше и выгоднее перед обществом. Поверьте, лучше вас нет никого на этом свете. Пишите личную историю чернилами своей индивидуальности.… И, возможно, мир разглядит в вас что-то гениальное.