03 апреля 2017, 23:20
78

Музыка окружает нас повсюду: едем ли мы в автобусе или идём по магазину. Каждый знает, как звучит гитара, фортепиано, барабан и многие другие музыкальные инструменты. А порой мы наслаждаемся звуками природы. Всем знакома мелодия дождливого дня или, может, суровый напев метели зимним вечером. Но вы когда-нибудь слышали про поющие дома, “деревья”, или, может, знаете о поющем памятнике? Нет? Тогда мы спешим вам сообщить, что есть люди, которые объединили звуки природы с рукотворными инструментами, и у них получились поистине уникальные музыкальные шедевры, на которых играет сама погода.

Итак, начнем мы с «поющего дома», который расположен в германском городке Дрездене. Когда идет дождь, всё здание становится необыкновенным музыкальным инструментом, исполняющим своеобразные мотивы. А достигается этот эффект за счет необычной водосточной системы, которая представлена множеством труб и воронок в виде настоящих духовых инструментов. Идея научить дом петь возникла у скульптора Аннетты Пауль. А воплотить задумку в жизнь ей помогли дизайнеры Кристоф Росснер и Андре Темпел. Сама Анетта говорит, что на создание с
толь необычной конструкции её натолкнули воспоминания о Санкт-Петербурге, где по трубам и крышам дождь стучал особенно выразительно. «Поющий дом» является не только достопримечательностью для туристов, но и жильем для его создателей. А случаются дни, когда он становится ещё и музыкальным инструментом для дождя. Вот мы и узнали, как же поет дом.

Теперь давайте познакомимся с «поющее-звенящим деревом». Находится оно неподалеку от английского города Бернли, на самом высоком и “ветреном” холме — Crown Point. Анна Лю и Майк Тонкин создали необычную конструкцию. Она состоит из 350-ти труб разной длины, сложенных по спирали и внешне похожих дерево, склонившееся под порывами ветра. Точно высчитав длину каждой трубы, скульпторы настроили нужное качество звучания. Скульптура высотой более трех метров издает завораживающие звуки, словно кто-то играет на огромном мощном оргáне. Но в ненастную погоду, при сильных порывах ветра, «стальное дерево» вполне может напугать туриста как внушительными размерами, так и издаваемыми звуками. Поэтому, если захотите посетить холм Crown Point, выбирайте подходящее время для прогулки.

А в столице Финляндии – Хельсинки, расположен необычный памятник в честь композитора Яна Сибелиуса, который можно не только созерцать, но и слушать. Автором гигантского органа является Эйла Хилтунен. Состоит он из 600 сплавленных между собой туб. Очень интересно то, что в ветреную погоду на сотни метров разносятся звучные мелодии гениального музыканта, и отдыхающие могут наслаждаться прогулкой под столь оригинальный аккомпанемент.

Вот в таких необычных, масштабных произведениях искусства архитекторы объединили свои возможности с характером погоды, а получилась у них красивая и завораживающая музыка. Кто знает, может совсем скоро и у нас появятся музыкальные дома или деревья. Здорово было бы, наверное, гулять по парку под волшебную музыку природы.