19 ноября 2017, 17:00
81

Одним из самых любимых праздников у молодёжи был и остаётся День студента.

Отмечают его 25 января и 17 ноября. Причём обе даты вполне успешно прижились на территории бывших стран СНГ. Так сложилось в ходе истории, что Татьянин день и День студента имеют лишь косвенную связь.

Именно 25 (12) января 1755 года началась история этого интересного праздника. В день памяти святой Татьяны императрица Елизавета Петровна подписала указ, представленный графом И. И. Шуваловым, об учреждении МГУ. Во имя Татьяны был освящен храм при университете.

Так, День Ангела всех православных Татьян получил новый смысл: теперь его праздновали не только верующие, но и студенты. Святая стала считаться их покровительницей и из Татьяны-мученицы превратилась в Татьяну университетскую.

Если вы считаете, что здесь есть ошибка, и не упомянутая дата 17 ноября была «упущена», то это далеко не так. На самом деле не стоит путать два праздника с совершенно разной историей.

17 ноября — день консолидации и солидарности студентов разных стран мира. История международного дня студентов, увы, связана с трагическими событиями времен Второй мировой войны. Этой датой международное студенчество поминает жертв фашистского режима и выражает свой решительный протест против развязывания новых кровавых войн на земле.

28 октября 1939 года в оккупированной немцами Чехословакии слушатели и преподаватели вышли на улицы, чтобы отметить годовщину создания своего государства. Немцы восприняли эту инициативу в штыки и разогнали демонстрантов. В потасовке был убит студент. Похороны из траурной процессии переросли в стихийную акцию протеста. В ответ, 17 ноября того же года, фашисты приступили к массовым показательным арестам — большинство учащихся были отправлены в концлагеря, а зачинщиков казнили. Все учебные заведения Чехословакии по приказу Гитлера были немедленно закрыты. Возобновили они работу только после окончания войны. Точное число жертв кровавых пражских событий до сих пор не установлено.

В 1942 году в Лондоне собрался первый международный студенческий антинацистский конгресс, на котором было принято решение сделать 17 ноября днём памяти погибших чешских студентов. С тех пор 17 ноября отмечают во всех странах мира в независимости от их национальности, цвета кожи и вероисповедания.

Рассмотрим несколько разных традиций празднования этого дня.

Студенческий праздник Ваппу отмечают 1 мая, он традиционно начинается с поздравления президента страны. В этот день выпускники лицеев получают символ перехода на новую ступень взрослой жизни – студенческую фуражку.

В Хельсинки проходят гуляния, которые открываются возложением на голову статуи Хавис Аманды студенческого головного убора, он специально изготовлен с длиной окружности 85 см. Предварительно голову статуи намыливают.

Один из наиболее веселых и масштабных праздников проводится в Гарвардском университете каждый февраль. Он проводится в форме карнавала с костюмированным парадом. В нём принимают участие только мужчины, которые исполняют и женские, и мужские роли. Этот обычай берёт начало с тех времен, когда Гарвард был университетом исключительно для мальчиков.

Театрализованные празднества «Hasty Pudding» названы в честь кушанья, которые были традиционными на собраниях студенческого клуба с 1795 года.

В Греции 17 ноября тысячи людей приносят венки к могилам и памятникам участников «кровавых» событий. Студенты устраивают митинги и демонстрации, целью которых является защита демократических прав и свобод.

В Португалии в мае проходит большой праздник Кейма (сжигание ленточек). Кейма начинается в полночь громким общестуденческим пением серенад у памятника одному из португальских королей. В городском парке выступают местные и приезжие музыкальные группы. Кульминация праздника — шествие, которое проходит через весь город. Каждый вуз одевается в собственную униформу, все участники держат в руках папочки со «своими» ленточками и двигаются рядом с украшенной яркими папье-маше грузовой машиной. В кузове восседают выпускники, а первокурсники ползут на коленях следом по мостовой. На стадионе проходит церковная служба, а потом торжественно сжигаются ленточки каждого вуза.

Таким образом, мы видим, что этот день является любимым праздником не только в России, но и среди студентов других стран.

Автор: Виктория Завгородняя