28 октября 2016, 10:20
196

Это бомба! Стоит посмотреть! Эмоции захватывают! Не хватает слов, чтобы это выразить!!! Нужно увидеть своими глазами!!! Вот именно такие эмоции наполняли меня после просмотра спектакля «Беда от нежного сердца» В.Соллогуба, который сегодня показал театр «Лица».

Это комедия о сватовстве легкомысленного парня, которого отец хочет женить на девушке с доброй душой и некорыстными намерениями. Но вся проблема именно в том, что Александр (сын откупщика Золотникова) «тает» при виде любой миловидной девушки и готов жениться сию минуту! И только его отец знает, что девушкам нужны только их деньги (2 миллиона, между прочим).

Действия разворачиваются в доме бывшей возлюбленной Василия Золотникова, а ныне дворянки, Дарьи Семеновной. У Бояркиной только одна цель — выдать свою дочь за жениха побогаче. И совсем не важно, что Маша очень избалована, капризна и не воспитана, она должна удачно выйти замуж! К счастью для Дарьи Семеновны, легкомысленный Александр влюбляется и в Машеньку,  тотчас делает ей предложение. Но все не так просто. В это же время в их доме появляются дальние родственники – Кубыркина Аграфена Григорьевна со своей дочерью, Катериной Ивановной. И все бы вроде ничего, но Катерина Ивановна — бывшая возлюбленная Александра, с которой он не очень хорошо расстался. (Аграфена Григорьевна считала, что Александр её просто бросил. Он же «уличил» её в измене с гусаром, найдя письма с любовными признаниями.) Сын Золотникова не знает, что делать… Мечется от одной девушки к другой. И обе они «сводят его с ума». При виде их у Александра кружится голова, и он не может совладать со своим «нежным» сердцем. Но Василий Петрович очень умен. Он разыгрывает сцену, что якобы пришло письмо с Тамбова, где сказано, что все его залоги пропали… Нет больше 2-х миллионов… В итоге, обе невесты отказались от Александра, не стесняясь афишировать причину! Но была еще одна девушка, племянница Дарьи Семеновны – Настасья Павловна. Она скромная, воспитанная, и на первое предложение руки и сердца Александра ответила: « С чего вы взяли, чтоб я вышла замуж за первого встречного?… Мне нужен не бумажник, а человек, которого я бы могла любить и уважать!». Когда же Александр остался без денег, Настенька увидела в нем «человека» и согласилась на его предложение. Озлобленные невесты, узнав об обмане насчет денег, разозлились и ушли ни с чем. «А ты гляди на жену да выбей пустяки из головы, и будет тебе радость да утешение, а не беда от нежного сердца» — закончил спектакль Золотников этими словами.

 

IMG_6999 2

Действующие лица:

-Дарья Семеновна Бояркина – Татьяна Якушева (ассистент вет. факультета каф. Зоотехнии);

-Маша, её дочь – Виктория Кожевников (вет. Факультет, 1 курс);

-Настасья Павловна, племянница – Анастасия Лаптиёва (зем. Факультет, 2 курс);

-Аграфена Григорьевна Кубыркина – Лариса Степанова (друг театра);

-Катерина Ивановна, её дочь – Виктория Холодова (бух.фин. факультет, 3 курс);

-Василий Петрович Золотников, откупщик – Александр Ковалев (друг театра);

-Александр Васильевич, его сын – Максим Тормышов (тех. Факультет, аспирант 2 курс).

Касаемо самого выступления, то все большие молодцы! Каждый буквально «вжился» в свою роль. Иногда казалось, что это не просто спектакль, а жизнь. Сюжет завораживал, и хотелось смотреть дальше и узнавать, куда повернет эта история. Такое восприятие спектакля зависит не только от написанного автором текста, но и от игры актеров. Когда вышел Максим Тормышов, волна эмоций окутала весь зал. Я думаю каждый, кто там был, заметил, что герой Максима был самым эмоциональным и чудаковатым персонажем. Естественно, все старались выложиться на 100%. И у них это получалось. Помимо студентов нашего вуза, были и люди старшего поколения, они ничуть не уступали молодежи! На сцене актеры были единым целым, что очень важно. Было продуманно все: костюмы, декорации, эмоции, мимика. Все до мелочей актеры постарались воплотить в игре. Мне кажется, на таких тонкостях и строится картина, которую интересно наблюдать. В конце спектакля у меня были мурашки от произнесенных «Золотниковым» слов. Спасибо огромное за такое удовольствие, театр «Лица».

Но на этом не все. Естественно мы побеседовали с главным «виновников» торжества – Максимом Тормышовым (он же — главный актер, художественный постановщик, режиссер).

IMG_7088 2 IMG_7085 2

— Максим, как ты оцениваешь ваше выступление?

Я очень категорично отношусь к своей работе и работе других партнеров по сцене. Этот спектакль мы поставили за 2 недели. Изначально, мы год репетировали совершенно другую постанову, но так получилось, что главный актер заболел и не смог выступить. Я считаю, что спектакль в целом удался, но есть, над чем работать. Есть места, которые нужно усовершенствовать, доделать, переделать. Необходимо также прорепетировать, добавить декораций, и в итоге будет конфетка.

-Есть ли новички в команде? И как они проявили себя?

Да конечно. Вот именно в этом спектакле у нас из новичков одна девчонка, первокурсница. Она в принципе впервые выходила на сцену, поэтому можно считать, что это её двойной дебют. Из старшего поколения был «Василий Петрович Золотников», он же Александр Ковалев, который  является другом нашего театра. Помимо театра «Лица, я выступал в других народных театрах, и мы с ним были партнерами по сцене. Поэтому, я позвал его раз сыграть с нами. «Аграфена Григорьевна Кубыркина», она же Лариса Степанова, также является нашим другом театра «Лица». А вот «Дарья Семеновна Бояркина» — ассистент ветеринарного факультета. Да, этот человек, которого в жизни зовут Татьяна Якушева, работает в нашем ВГАУ, и у неё сегодня тоже был дебют.

-Какие планы на будущее? И собираетесь ли вы показать нам тот самый спектакль, который так усиленно репетировали?

Планы и задумки у нас есть всегда. Но пока, естественно, мы к ним не приступали. Конечно, собираемся показать постановку. На данный момент не знаю, когда сможем это осуществить, так как грядет Осень, и времени на нас совсем не будет. Сейчас главная наша задача — это сделать новогоднюю постановку. Ведь уже скоро Новый год, и нужно будет поздравлять детишек.

Спасибо огромное Максиму Тормышову и всем актерам за доставленное удовольствие. Пожелаем успехов, надеемся, ещё не раз они порадуют нас своей игрой!